シングルマザーの方に質問です。 離婚して良かったこと,後悔したことはありますか? 夫とは去年結婚し,今年子供が産まれました。私は専業主婦です。 夫に「早くて2年後に同居してくれ。無理なら離婚」と言われました。 結婚してすぐに夫に押し切られ同居→すぐに解消してます。 子供が産まれてから,賃貸で家族で暮らすのは収入的に無理と判断したようでそう言われました。(実家があるから家を買う気はないと言われました) 夫は私に内緒で実家に援助してました。今もしてます。 お金が足りない+離婚した時に支払う養育費のために副業しています。 育児は全く何もしません。出来ません。 教えられるのも指摘されるのも嫌だから育児しないと言われました。 なので毎日ひとりで育児してます。 夫は実家依存で休みの度に実家に帰ります。 休みに家にいるのは副業で疲れて寝ている時だけです。 休みの度に実家に帰られるのも嫌だと伝えたら,私と一緒にいたくないからと言われました。 夫の給料は自分で管理していて,毎月の収入も支出も知りません。 買い物は全て夫が行きます。 私は毎月のスマホ代,車のローン代,生命保険料だけ貰っていて後は貯金崩しの生活です。 私もだんだん一緒に居るのが嫌になり,うんざりしてきました。 離婚を考えていますが,育児しない家にも居なくても仮にも父親。 子供から父親を奪ってもいいのかなと思い悩んでいます。 離婚を決意した出来事などもあれば愚痴程度にでも教えて貰えたらと思います。
家族関係の悩み