アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2022/11/20 23:58

22回答

親族からも学校でもモラハラを受けました。 親族にはモラハラ加害者が多いから、学校ではモラハラをする親族が私の悪口を同級生や教員、同級生の保護者に言いふらしたからモラハラを受けました。

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(2件)

まずは親族に職場の名前、場所を教えないこと。 後は、自己愛性人格障害者について学ぶ事です。 何故ならモラハラ加害者は自己愛性人格障害者である可能性が高いからです。 知識をつければ、モラハラ加害者からの攻撃を回避できる可能性が高くなります。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

「職場でモラハラを受けない方法はありますか?」 ↓ 職場で録音しておいたらどうですかね。 嫌がらせを受けたりしたら、証拠の音声があると、訴えることができますし。 何かあれば労働基準監督署に相談するのもオススメです。 我慢しないでちょっと嫌だなと思ったことは、ノートに詳細を記録しておくのも証拠になりますよ。 そうやっていざと言うときはいつでも証拠を突きつけてやるって考えていたら、モラハラを受けても心強いかも。 「職場でモラハラを受けない方法はありますか?」 ↓ 大きめの声で、笑顔で自分から職場で挨拶をしていると、堂々として明るい人という印象になるでしょう。 そういう人はいじめられにくいと思います。 おどおどせず、堂々と笑顔で大きい声で。 嫌がらせを受けたら、聞こえないふりや、何度も聞き返すようにするのがオススメです。