アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2022/11/21 0:24

11回答

1人での引っ越しが初めてで分からないので質問です 札幌市で賃貸を探そうと思っているのですが どの不動産業者がおすすめでしょうか? その場所や働いている人にもよるとは思うのですが…

引越し20閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(1件)

北海道あるある あまりの寒さでトイレの便器の水が凍りつき割れる。 石油ストーブのデカイタンクが外にあり冬は一日中ずっと火をつけつぱ無し 現地の地元の不動産屋を訪ねて物件を探す。 テレビCMとかで有名な不動産チェーン店とかより。 地元に古くからある不動産屋の方が古くからの地元の人と付き合いがあるので、 有名不動産チェーン店より当たりの物件があったりするので 他に引っ越し先の物件で水回りとか、 掲示板とかの確認(何かあった時の緊急連絡先とかあるか)掲示物があるか 他にゴミ捨て場のチェックをしましょうマナーが良いかを 敷金礼金の金額の確認をしましょう。 後は賃貸契約書類を必ず全て目を通しましよう。 退去時に原状回復(部屋のクリーニング、補修費用の請求があるか) 他に再契約(賃貸契約延長)の家賃価格の上昇などチェック 他に事故物件か確認(大島てる)のサイトとかなら大抵の物件とか掲載されてます 他には隣人トラブルに注意を… 頭がアレな人とか騒音問題があったりする場合があります。 気に入った物件があって心配なら近所に菓子折を持参して 何かトラブルとか無いか聞くのも良いかと…

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう