アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

c原語のプログラミングに関してなのですが、 このbreakがどうしてエラーになるかわかる方いますか?

画像

C言語関連92閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(4件)

2こめのfor文の後ろに;セミコロンがあるからですね。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

おそらく、タイピングミスでしょう。 皆さんもおっしゃる通り、forの最後に不要な「;」が含まれています。 これを消せばエラーが消えるはずです。 たしかに、ぱっと見エラーのはずがないbreakのところがエラーになってて訳がわからなくなりますな。 やりたいことは伝わってきますし、breakのところの記述は合ってますよ! こういう場合は少し前のところでミスってることが多いので、そこばかりにとらわれないことが大切です。

ifは{}で囲われているが、これはループではない(直前のforは;で完結している)。 breakはループからの脱出だから、ループ内に無いbreakはエラーになる。

for(~); と ; が書いてある ;は命令の終了です。 なので次行からの{}はforの実行文ではありません。