アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2022/11/21 11:04

22回答

フリマアプリで購入した本(愛蔵版コミックス)が、説明文や写真で見るよりかなり傷んでいました。 よく確認せずに届いてすぐに評価してしまったので困っています 傷みの内容としては

掃除 | コミック21閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(2件)

変色は、落ちません。 諦めが肝心です。 購入したら簡単で良いので中を確認しましょう。 お金は、勉強代だと思えば 損は、ありません。 (^^)/

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

赤いシミというのはフォクシング(カビ)のことだと思います。 方法としては ・カビ(赤いシミ)を、布やペーパータオルに無水エタノールを含ませて優しく優し~~~く一定方向に慎重に何度も何度も何度も何度も穴があいたり湿ったりしないように気をつけながら拭き取る ※使うのは無水エタノールです。消毒用は× ・その後、まだ残っているフォクシング(カビ)のシミ、紫外線による黄ばみ、食べもの、手垢などのシミを消しゴムでこする&紙やすりで削る なのですが。 古本の傷みを取るのは、はっきり言ってめちゃくちゃ大変です……。 古本屋がいちいち綺麗にしないのは、労力が異常にかかるからです。 愛蔵版になるくらいの本なら市場に出回ってますし、時間と労力と費用を考えたら買い直したほうが絶対早いし安いです。 どうしても自力で取りたい、という場合は「フォクシング 除去」で検索するともっと詳しく出てくるのでそちらをご参照いただければと思います。 でも、表紙は除菌ウエットティッシュで拭いたり、中は消しゴムをかけたりするだけで、結構綺麗になります。 まずはそちらからお試しになってみてください。