アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

発達障害もちIBSもちの大学生です、友達がほんとに出来なくて困っています。

1人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(1件)

私もほぼ一匹狼で友達を作ろうという気はないのですが、それでも出会う場があればちょこちょこ付き合ってくれる人は出てきます。まあ、性格的に面倒になって長くはあまり続かないんですがそれが楽です。学生自体は普通に話す人はいるのに親友はなぜかできない、いつも私の知らないうちに学校外でほかの人たちは約束して遊んでることが不思議でした。学校では普通に楽しく話してるし、部長に推薦されて友達と2人で部長副部長やったりもしてたんですけど。 私に親友はできないものの話し相手はいるっていうのは、意志がはっきりしてるからだと思います。自分が正しいと思ったことは実行するし発言もします。 あなたがどうかは見えませんが、おどおどして静かな人には話しかけてにくいです。見た目がおどおどしていないことと、挨拶するところはしっかり挨拶するだけでも友達はできます。 でも基本は一匹狼でいいや、と思って過ごすと意外と快適ですよ。人とやり取りする方が私たちは疲れますから。たまに話す相手がいるくらいがちょうどいいです。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう