アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2022/11/21 18:53

11回答

フラッシュバックで苦しんでいる人の話を、どうやって聞いたらいいですか? パートナーがうつです。 本人が話していることはぜんぶ否定せずに聞いています。

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(1件)

彼自身にどうして欲しいか聞くのもひとつかと思います。 私もうつ病でかなり悪化していた時期がありました。その時に夫にはただ寄り添ってくれてたらいいと言いましたが、私にとっての寄り添うは何で死にたくなったの?何か辛いことがあった?と聞いてもらって私の話を聞いてもらうことでした。でも夫にとっての寄り添うはただ見守って、やばい時には辛くても死んだらだめだよとなだめることだったみたいで、すれ違いが起き、共倒れ寸前でした。そこできちんと話し合ったところその相違が分かって、それ以来はしんどい時には直接言うと感情的になったり上手く伝わらなかったりするので、手紙でやりとりするようになりました。そうすると冷静に書けるので、お互いの思いが通じやすいかと思います。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう