アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

スーパーで買った米なのですが、炊くと柑橘みたいな、オレンジ味のドロップ食べた後にする風味みたいな香りがします。

料理、食材33閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(3件)

前回とかなり期間が空いてますか? あまり使わないと思うのですが、食品加工器具に使える色々な潤滑剤や洗浄剤があり、なかにオレンジの成分を使う物があります。 勿論無害かつ強力な殺菌効果があり、良い物ですが(清々しい香りが相応しくない場合があります)もしかすると精米機等に使っているかも知れません。 よろしければ製品のお名前を教えて下さい、食べてみます。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

これです。前に買ったのとは別で、これはまた数日前に買ったものです。精米日は11月上旬です。埼玉在住で埼玉のお米なので関東以外に出回っているのかわかりませんが。彩のかがやきはもっと高いものとか色々あって他の物も食べた事ありますが、このパッケージの物だけ匂いがします。

画像