回答受付が終了しました
ID非公開さん
2022/11/21 20:39
5回答
うつ病?なのかわからないですがとても辛い状態です。相談に乗って欲しいです。 【今の状況】 20 男 2ヶ月前から一人暮らし 今月いっぱいで後期の学費を払えず大学を中退。
うつ病?なのかわからないですがとても辛い状態です。相談に乗って欲しいです。 【今の状況】 20 男 2ヶ月前から一人暮らし 今月いっぱいで後期の学費を払えず大学を中退。 精神的に耐えきれなくなってしまい、父親と絶縁。 母親とは事務連絡のみ。 来月から学科の先輩の繋がりでグループホームでのお仕事。 普段は彼女と遊ぶか資格の勉強をする。 たまに友人と連絡を取って2ヶ月に1回ほど会えたらあいます。 【勉強関係】 社会福祉の学科在籍していました 簿記3級取得、簿記2級勉強中 英検2級取得 心理学や人の生活に興味がある つい最近簿記の勉強を始めて、やってみたら楽しくて仕方ないという状態です。 【今の気持ち】 不安。寂しい。辛い。 自分が何のために、何を楽しみに生きていったらいいのかわからない。 彼女と遊んでいる時が一番幸せな時間で、沢山彼女の 笑顔を見ることができれば嬉しいなと思っています。 ただ、彼女中心に考えていると、喧嘩をしてしまった時や言い合いになってしまった時にすごく不安になる。 親が自分を見捨てたように、人の期待通りにならなかったらゴミと同様に扱われるようになる事が怖い。 見捨てられてまた一人ぼっちになってしまうのが辛い。 精神的にいい時は、勉強も人間関係も良好ですが、 精神的に落ちてしまった時は無気力で、不安、死んでしまいたい、自分は誰からも価値のないダメな人間、必要のない人間なんだと自分で苦しめてしまう。 【解決したいこと】 ・寂しさを感じることなく楽しく毎日を生きるためには ・彼女との向き合い方、見捨てられてしまうかもしれない不安への対処法 ・彼女の笑顔を見るために精一杯生きたいと考えている反面、見捨てられる不安が大きくて精神不安定。 情けない悩みだと自分でも感じているのですが、どう生きたらいいのでしょうか。 私のメンタルはすでにズタボロです。幼稚な質問であることは重々承知していますが、 辛辣な回答は控えて欲しいです。