回答受付が終了しました
我が家の猫について相談したいです。
我が家の猫について相談したいです。 我が家には今年12歳になる猫がいます。最近吐き戻しが多くて、食べた後すぐに吐いてしまうことも多いです。それに先日うんちをベッドにするという事件が起こりまして、なにかストレスに感じていることがあるのかもしれません、、病気かな?と心配になることもあります。それに猫がなにか粗相をした時、私は決して怒らずに甘やかしてしまうのですが、母が怒って叩いたりします。毎回やめて!と言ってるのですがやめてくれません。 私は12歳は決して若くなく、シニアとして扱ってもいいくらいだと思うのですが、そろそろ定期検診行ったほうがいいんじゃない?とかいっても親は連れて行ってくれません。病院は避妊手術のあと、一回行ったきりで、その時に肝臓が弱いと言われたのを覚えています。私は受験生で一人で猫を連れて行けないので、親に頼むしかないのですが、私が塾に行ってる間に連れて行ってよ!と言っても、病院に連れて行かず映画に行ってくる始末です、、 猫の体が心配です。どうすればいいんでしょうか?多分最近の不調はストレスによるものだと思うんです、、どうやったら説得できますか?