アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

大学生です。 ただの愚痴になりますが、聞いてください。

学校の悩み | 大学53閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(2件)

ノート写真は、 試験終わったらご飯奢ってよね〜 と言って毎回きっちり奢ってもらいましょ。バイトと思って割り切れるかもです。 それか、やることあるから写真撮る時間ない。無理。別の人に頼んでー。 とキッパリ断っちゃってはどうでしょう。 その際、「ごめん」と言ったら相手は貴方が悪いと勘違いするので言わない方が良いと思います。あと、「忙しくて」と書くと時間ある時でいいからと言われるので「やることある」と言った方がいいと思います。 添削についても、 やることあるから見れない。 責任取れないから見られない。 と断りましょう。 良いように使われ続けたら疲弊しちゃいますよ… 対価を貰って割り切るか、きっぱり断るかどちらかが良いと思います。 あとは、あんまり良い方法ではないと思いますが… ・同じくらい優秀な人(頼んでこない人)に愚痴を言って、段々拡散して相手に伝える。 ・ノートのコピーをメルカリなどで出品して、頼まれたらここから購入してって言う これくらいしか思いつきませんでした! その人たちが真面目になってくれれば解決なんですけどね。。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

あと、全然意地汚くないです。 サービスする義務なんてどこにもないので、返信してあげるだけでも優しいと思います! 私だったら、「大学は研究機関なんだから、やる気ないなら退学すれば」くらい言っちゃうと思います…

すごく気持ちわかります。 自分のためにやってるのは分かってるけど、なぜか自分が課題をやる召使いみたいな気持ちになりますよね。 助けるのが嫌と言うわけではなくて、むしろわからないから一緒に考えようとかすごく嬉しいですが… 同時に、みんなの普段の優しさはこういう時に助けてもらうためにいい顔してるのかと思うとほんとに悲しくなっていました。 私の話になりますが、たまに大学生なんて助け合いだから〜とか自慢げに抜かす人いますが、一生馬が合わないなと思っています。 ちゃんとやってた側からすると、あなたの助けはなんの役にも立たないよと言いたくなります。 またそういう人に限って自分は容量いいと思ってるから余計腹立ちます。(実際いいんですが…) あとちょっと賢い人なんかは、やったけどわからんかったとか言ってレポート送りつけてきますが、内容見ても手抜いてるのバレバレだし、答え合わせさせようと言う魂胆が丸見えで正気か?と思います。 大学なら単位は社会で言うお金同然なので、タダで金よこせと言ってるようなものです。 なのであなたは全く意地悪くないし心も狭くないです。 おかしいのは彼らです。 ですが、残念なことに図々しい人ほど生き残れる世の中なので、こればっかりは嫌なら自衛するしかないです。 私は過去に、考えるのが嫌になりそう言った人たちを切りましたが、誰を大切にすべきかわかりましたし、周りにも似たような人は集まってきます。 教授の話もありましたが、必ず見ててくれる人はいます。 コツコツ型の方だと思うので、今は感じないかもしれませんが、将来大きな差となって現れます。 私はあなたのような人柄はすごく好きです。 どうか幸せが訪れますように。