アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

便秘と手の痺れで悩んでいます。手の痺れは橈骨神経麻痺で3ヶ月たちますがまだ痺れが取れません。どこの整形外科に行ってもメコバラミンを出しておしまいです。それを飲むと下痢をしてしまいます。困っています。

病気、症状65閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(3件)

便秘なんですか?下痢で困ってるんですか?どちらですか? その薬が許容外の下痢を引き起こすなら、やめるしかないとおもいますので、処方している医師とよく相談ください。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

それでは神経が通る部位への何らかのアプローチは全くしていないのでしょうか。 だとしたら、その整形外科医は無能なので他に変えた方が良いと思います。

ID非表示

2023/1/20 8:48

メコバラミンを服用することによって下痢が起きることを主治医に伝えてますか? その薬の添付文書によると、副作用として「食欲不振、悪心・嘔吐、下痢」が起きる可能性が書かれています。 まだ主治医に話していないなら、きちんと相談し薬を変えるなどしてもらいましょう。 なお、撓骨神経麻痺はきちんと鑑別診断したのでしょうか? 私も手に痺れがありますが、原因は首の神経によるものでした。 (後縦靭帯骨化症と頸椎椎間板ヘルニア) こういう場合だと、痺れをとるには原因となってる場所の手術が必要だということです。 質問者さんの場合がどうかは分かりませんが、ちょっと気になったのでご参考まで。