アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ウルトラマン80を観たら、ウルトラマン80に変身する主人公演じる理科の先生が勤務する中学校の学生鞄が男女とも牛革の黒い鞄でした。写真の内田有紀が抱えた鞄。

画像

特撮58閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(3件)

地元の中学では1979年に学生カバンから肩掛けカバンに変更になりました。ちょうど過渡期で混在していたのでしょう。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

へぇ~っ!僕が知ってる←ドラマや話に聞いた範囲、中学校の学生カバンとはイメージ違います。昔の中学校は今の高校生や女子中学生みたいな革のカバンでしたか。

革の黒鞄を採用してる中学校もありますよ? 特に私立中学はそういった傾向が高いようなイメージ。 当方の中学はどちらでも構わないが、白の布製肩掛け鞄は学校指定でしたね。

いや80年代といえば男子制服は短ランやボンタン流行の末期だったような 当然ペチャンコにつぶした革鞄がペアファッションだったと思います。