アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/1/20 17:48

11回答

微生物検査コロニーの計算方法について質問です。 社内講習で微生物検査を行なっていまして、ペトリフィルムを使用し、大腸菌、大腸菌群、一般生菌、黄色ブドウ球菌を検査しました。

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(1件)

>どこのサイトでも、計算で出た数が10の4乗と記載されているのはなぜでしょう どのようなサイトを参照されているのかわかりませんが、特に10⁴ でなければ いけないという理由はないと思います。 10²、10³までしか記述がないのは、一般的な製品で細菌数が検出されるのは せいぜいその程度だから、ということではないでしょうか。 実際に市場に出す製品が一般細菌 6.6×10⁵ cfu/g というのはさすがに ないと思いますので。 計算方法は間違っていません。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう