アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/1/20 18:30

22回答

なぜトラは、ライオンみたいにハーレムを作って暮らさないのですか?

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(2件)

密林という環境では、やはりライオンのようにハーレムを作って 群れるのは効率が悪く、本能的に虎は避けているのかも。 ただ人間に飼われ保護されている虎は群れて生活し やろうと思えば出来ない事ではないかもしれない。 タイで虎と戯れるのが可能なタイガーガーデンでは 虎が群れてますし。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ライオンはもともと、草原の獣です。 そういう見通しのきく場所では、獲物に気付かれずに近づくのは困難。 だから、群れで包囲した上で仕留めるのが、効率的なのです。 ところがトラは、見通しのきかないジャングルの獣です。 そこでは、長距離の追跡は困難な代わりに、隠れる場所には不自由しないので、獲物を待ち伏せて一撃で仕留めるのが効率的なのです。 つまりトラには、ライオンと違って、群れで暮らすメリットが無いのですよ。