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梅酒を作る時、氷砂糖の代わりにざらめを使うとどうなりますか?

coc********さん

2009/6/2014:34:04

梅酒を作る時、氷砂糖の代わりにざらめを使うとどうなりますか?

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3,354
回答数:
2

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ベストアンサーに選ばれた回答

桃の木さん

2009/6/2014:46:13

氷砂糖を使うのは、氷砂糖が液にゆっくり溶ける速度と、梅のエキスが液に浸透する速度がぴったり合い、まろやかな味に仕上がるためです。
また氷砂糖は純度が高いので、すっきりとした上品な甘味がつきます。
ざらめや砂糖だと、飲んだときの甘みが前面にでてしまい、くどく感じるようですね。

質問した人からのコメント

2009/6/24 10:55:20

ありがとうございました。やはりマニュアル通りが美味しくできるんですね。今年も氷砂糖で作ることにします。

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

tot********さん

2009/6/2014:37:00

ザラメは分かりませんが、以前普通の砂糖を使ったらうまく溶けずに失敗しました
なので記載の通り氷砂糖でしたほうがいいかもしれませんね

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