ID非公開さん
2023/4/9 1:29
6回答
アパートの相続について 友人に相談されたのですが、私に不動産についての知識、知恵が全くないので教えてください。 友人は、本人と妹の2人姉妹。 親のアパート5棟を相続するそうです。
アパートの相続について 友人に相談されたのですが、私に不動産についての知識、知恵が全くないので教えてください。 友人は、本人と妹の2人姉妹。 親のアパート5棟を相続するそうです。 友人は築年数の古いアパート2棟 妹は築浅のアパート3棟。 家賃収入の差は1年間で500万円ほど妹さんのほうが多いそうです。 なぜそんなに家賃収入の差があるのかというと、妹は生涯独身だからお金に困らないように両親が決めたのだそうです。 私の友人は結婚しているので、旦那さんと2人で稼げるじゃないかというのがご両親の意見らしいです。 ですが友人にいわく、「妹は独身だけどこっちは子供が3人もいて教育費も生活費もたくさんかかる。なのに妹のほうが独身で心配だからという理由だけで家賃収入が多いのは納得いかない!」とのことなんですけど この場合何か解決策はあるのでしょうか? 私に知恵があれば「こういう方法もあるらしいよ」と教えてあげられるのですが、不動産の知識がないので何も分からず、愚痴を聞いてあげることしかできずもどかしいです…