アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/4/9 7:22

2929回答

よくネットでは地方国立大学のことをバカにする人が居ますけど、おかしくないですか? バカにしている人達は、京都大学などの地方旧帝大(理系)や、地方国立医学部に現役合格できるんですかね?

大学受験 | 就職活動2,250閲覧

4人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(29件)

そんなの気にしなくていいですよ。 みんながそんなこと言ってるわけないのです。知恵袋は有益なこともありますが、おバカさんも一定数いるんです。 またそれを鵜呑みにしなくていいのです。 おバカさんを相手にしているだけ時間の無駄。 大学の比較は特にそれがひどいですよね。 人それぞれ考え方が違うので、比較が難しいところも事実ですし。 普通に考えたら旧帝早慶は日本の最難関です。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ガチで頭よくて東大行った人か、国立落ちてコンプになった人かって感じだな そんなのその中でもごく一部だけども 前者は「東大以外大学じゃない」とおっしゃっていた研究者がリアルでいたので、中にはそういう人もいるんだなって思う。 後者はかわいそうな人たち

地方旧帝(理系)…なぜ理系と限定するんですか? 質問者さんも文系をバカにされているのでは? 自分のやりたい事を勉強出来ればいいのでは?

ID非公開

2023/4/14 0:24

知恵袋に参加しているとわかるけど、地方国立大をバカにしている人は、国立大を受験しないで私大に行った人、国立大に落ちて私大に行った人が多いので、気にすることはありません。

>>京都大学などの地方旧帝大(理系)や、地方国立医学部 このへんは十分存在を認めますよ。 混ぜると話がおかしくなります。 >>地方国立大学 こっちですね。 ばかにする気はないんだけど 「こっち見てみて」「すごいでしょすごいでしょ」 みたいなのがしつこいと思います。 理由も受験に備えて5科目したとかなんかクスっとくる話ばかりだし レベルの低い学部学科は隠すし、有名私大を常時攻撃するし そりゃ印象悪いよ。 税金の投入量に見合った結果出してるんでしょうかね