アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/4/9 12:40

77回答

右翼と左翼の違いがよく分からないのですが、簡単に言えば「日本最高!日本バンザイ!」が右翼で、「日本は変わるべきだ!」が左翼という解釈で良いですか?

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(7件)

右翼は身分制度を肯定。天皇陛下万歳と言ってる人。 左翼は身分制度反対。天皇を特別視しない。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

逆です 日本の場合の左翼は現状維持 日本の右翼は戦前へ回帰することを目指しています

右翼左翼には多数の意味が在るんですが、 基本的な意味としては違います。 本来の意味としては、右翼も左翼も、 「その国を愛し、その国を良くしようとする」上での 行程が違う人たちの区分けになります。 だから本来は何方も「日本最高!日本バンザイ!」なんです。 ただ、多数の意味に中には、 日本が大好き過ぎる人も右翼という場合もあるし、 共産主義が大好きで、日本をやめて、日本を共産主義国にしようという 反政府的な左翼志向など、 色々な考え方もあるというだけです。

右翼と左翼の違いを非常に簡単に表現すると、あなたの説明はある程度の理解を示していますが、実際にはもっと複雑です。右翼と左翼は、政治的なスペクトル上の相対的な位置を表す言葉です。右翼は一般的に保守的で伝統的な価値観を重視し、左翼は進歩的で社会的変化や平等を求める傾向があります。 右翼は、国家主義、伝統、権威主義、階級や階層制度の維持を重視することが一般的です。確かに、「日本最高!日本バンザイ!」という考え方は、一部の右翼的な思想と関連がありますが、全ての右翼がこのように考えているわけではありません。 左翼は、社会正義、平等、多様性、環境保護などを重視し、社会の変革を求めることが一般的です。「日本は変わるべきだ!」という主張は、左翼的な考え方の一部を反映していますが、左翼全体を代表するわけではありません。 右翼と左翼は多様で広範な思想を含んでおり、一概に単純化することは難しいです。政治的な立場は個々の問題に対する意見や価値観によって決まるため、各人が独自の見解を持っています。

外国では右翼だろうと左翼だろうと、デモ行進には国旗を掲げます。 日本の左翼は日の丸を敵視しています。 つまり右翼左翼の定義とは別に、日本の左翼は反日組織です。または中韓の手先。