回答受付が終了しました
ID非公開さん
2023/4/9 13:58
5回答
顔見知り程度の近所のママに、子供の付き添い登校をどう説明するか悩んでいます。
顔見知り程度の近所のママに、子供の付き添い登校をどう説明するか悩んでいます。 幼稚園が一緒だった子のママですが、近所とはいえバス停が違うので、見かけたら挨拶を交わす程度で、挨拶したのも数回程度、クラスも一緒になることがなかったので、子供同士も遊ぶこともなく、ほとんど話したことはないのですが、何故か幼稚園のグループラインを通じて、公園遊びに誘われたことがありました。 仕事もあったので、丁寧にお断りしてましたが、小学校も一緒です。 小学校は集団登校のため、登校班が一緒のグループになるため、就学説明会の後も挨拶のラインがきました。 子供は分離不安があり、登校班で登校は難しく、付き添い登校なので、一緒に登校することはないので、何と説明しようか迷っています。 心配なら登校班で一緒に付き添いましょうと言いそうなタイプの方で、悪い人ではないようですが、顔が広い方のようなので、変な噂を立てられてもと心配しています。