アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/4/13 8:01

1414回答

岡本カウアンさんは何故このタイミングで動き出したのですか?

男性アイドル5,024閲覧

10人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(14件)

そういうものですよ、特に不思議なことではありません 性犯罪の被害者というのは、特に未成年者の場合は、恐怖心であったり、それが犯罪だと認知できなかったり、あるいはグルーミングされていたりして、誰にも相談しない、或いは相談できないまま、何年も過ごすことが多いものです また、自分も悪いことをしている、自分も捕まってしまうんじゃないか、という誤った認識を持つ子供もいます 未成年の性犯罪の被害者の場合、大人になってから自分が被害者だったんだということに気付く人が意外に多いのです 今回のような事件では 途中でやめたら協力や応援してくれている親に迷惑をかけてしまう 有名になるためにはこういうことは当たり前なのだ みんな我慢しているんだから自分も我慢しなければならない 被害者達がこのように考えていたことが、記者会見の内容からも明らかです ジャニーズに所属している段階で、被害を警察に告発することが困難であろうというのは、普通の人間であれば容易に想像がつくはずです 大人でも、企業や経営者の不正行為に気がついた時、それを即時に告発できる人などほとんどいません 大半の人が不正を認識していることを思い悩みながら働き続けている中で、ほんの一握りの人だけが思い悩んだ末に告発に踏み切ることができる、というのが現実です 証拠があろうがなかろうが、犯罪は現実に存在しているのであって、それを告発することに何の問題もないはずです しかし日本人の多くは、犯罪者は現行犯でなければ捕まえることができない、証拠がなければ捕まえられないという意識が強過ぎるために、被害を誰かに相談したり告発したりすることに消極的になりやすいのです この感覚は、まさにあなたが質問で書いている通りです 被害と告発のタイムラグについては、性犯罪だと電車内の痴漢が代表的です 被害者というのは、何回も何回も痴漢に触られて、ようやく警察に相談して被害を訴える人が多いのです 痴漢されたその場で犯人の手を捻り上げて痴漢だ!と言える日本人が大半なのであれば女性専用車両など不要ですが、実際にはそんな現実がないからこそ女性専用車両が存在するわけです 「拒否しなかったので受け入れたのだと思った」「やったと言うなら証拠を出してみろ」 或いは 「逆恨みでやっているのだろう」などという言葉は、まさにレイプや痴漢の加害者が自己弁護に使う言葉そのものですが、今回の事件では多くの女性達がそれを言っていることに驚愕しています 日本が痴漢大国であり続けているのは、多くの日本人女性が性犯罪の加害者と同じ価値観で生きているからではないか、という残念な現実を感じる事件になってしまいました

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ジャニーさん が生前中も、何人かが訴えを起こしました ジュニアの子を脅迫し、嘘の証言をさせて、事実無根 となり不起訴で終わってしまったこともあります ジャニーさんが性行為を認めたものの、テレビ局 やマスコミも協力して、スルーされてしまったこともあります 結果的に権威 権力を振るって、もみ消してしまったんですよ 被害を受けた人たちは泣き寝入りをするしかありませんでした 本人たちはもちろん、彼らの親御さんも苦しかったと思います 悔しかったと思いますよ 自分の息子がもし そんなことされたら 絶対に許さない 自分の彼氏がもし そんな目にあったら絶対に許さない 誰しもがそう思うと思います 殺されても不思議でないと思います それをジャニーズは、平気でもみ消してきたんですよ タイミング なんて関係ありませんよ 一生許されること じゃありません 時効はありません ゆえに岡本氏の告発は勇気のある行動ですし、ジャニーズを追い込む最初で最後のチャンスかもしれません 岡本氏ばかりでなく、恨んでる被害者は沢山いるはずです 日本のテレビ局やマスコミは全く取り扱ってくれず、告発する勇気もタイミングなどなかったと思います このたびBBCが協力してくれる事で、大きなチャンスが訪れ、このチャンスを逃さず、徹底的にやってほしいと思います 50年間、若い子たちの気持ちを利用して、己の性欲を満たしてきたのですから、このまま何事もなく済ませようなんて許されませんよね ジャニーズ崩壊を願う人もいると思いますよ

まず、20年前の裁判でジャニーさんが負けて賠償金を払った、と間違ったことを書いている回答者がいるので訂正します。 その裁判は週刊文春がジャニーズ事務所に対する誹謗中傷記事を書いたことに対して、ジャニーズ事務所が訴えたものです。 その裁判の中でジャニーさんの性加害について元ジャニーズJr.が証言しました。 裁判所はその他の誹謗中傷(反社組織を結びつきがある等)は事実無根だとして文春の敗訴となりましたが、性加害については事実と判断し賠償金の額を下げました。 賠償金を払ったのは敗訴した文春側です。 これは私の邪推ですが、証言なんて台本を作ってやらせることもできてしまうんじゃないでしょうか。 裁判での証言ですから嘘は付かないと誓っているでしょうけど、元Jr.の証言のおかげで文春が賠償金の額をかなり減らすことができたのは事実です。 今回のBBCの報道にも文春が関わっています。 ジャニーさんは亡くなって反論できないのに、岡本さんが今言い出したのは正しいことなのか?とモヤモヤします。

言うなら今って感じ何となくわかる。 SMAPに始まりTOKIOも嵐もV6もジャニーズ黄金時代の活動が止まり、Kinkiの30周年イヤーも終わった。 山Pはじめたくさんの辞めジャニ、さらには副社長の立場にあったタッキーも辞めたタイミングってのもあったかもね。 今イチオシのキンプリもあと1ヶ月で5人での活動終了 逆に今だなって感じするけどどう思います? タレントへのセクハラ、枕強要みたいなのはいまだにあるでしょう。業界全体に言える事だと思うのでジャニーズのような大手に対する問題提起はかなり意味のある事だと思いますよ。 もちろん当事者である元社長が亡くなっているからこそ声を上げる事ができたというのは一番あるんじゃないですかね。 あの方の性加害については2002年の裁判で認められていますし。(ジャニーズが名誉毀損で訴えたのに逆に性加害があった事を認める判決が出ている)

ジャニーズの影響力低下で今ならってタイミングじゃないかな ジャニーズも最初から男娼ならタイドラマに対抗してボーイズラブ路線もありですね とりあえずネットTVでボーイズラブドラマ打ってみたらいいです