アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

村おこしをしている過疎地域に移住するのが、 高齢者や独身の人の場合、あまり歓迎されないのはなぜですか?

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(1件)

高齢者を歓迎しない理由 高齢者夫婦が移住してきても税収は増えない。人口も2名増えても10年も経過したら二人とも死ぬか介護施設へ行ってしまう。 移住を促す苦労に対して効果が割に合わない。が、高齢者はダメと制限を厳しくすると中年層にも影響が出てくる。年齢制限を余り厳密にすると移住者がいなくなる。 独身者について 独身の場合、定職があって税収が見込める人なのかが不確かである。私が考える普通では、勤め先に近い方が嬉しい。それをわざわざ過疎地にする理由はなんなのか?定職がなけれな税収が見込めない。逆に生活保護の金が出ていく虞がある。 移住者を受け入れる目的は人口を増やすことである。そのためには子供を増やすことである。0歳児がいれば、高校卒業までの18年間は子供が定住してくれることになるし、大学卒業後に帰郷してくれる可能性もある。 子供を産んで育ててくれるのは独身者ではない。夫婦者である。だから独身者は敬遠される。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう