回答受付が終了しました
ID非公開さん
2023/4/25 23:29
1回答
幼少期から祖母の欲求を満たさないといけないことが私にとって辛いです。
幼少期から祖母の欲求を満たさないといけないことが私にとって辛いです。 母親が遊び歩くような人だからか本来母に行くはずの期待が全て降り掛かってきて子供としての期待と孫としての期待に応えなければいけないし、祖母の望む反応をしないとヒステリックになり怒鳴り散らかします。 私が保育園の頃、既にあんたはこの職業についてこんな学校に行きなさい、あんたの子供も見てから死にたいと言われめんどくさいしウザイと内心思ってましたが笑顔で うん!わかった! と言って返してました。(そうしないとヒステリックまっしぐらなので。) 月日がたち私も20歳になった今でも小学校から始まった反抗期から抜け出せず罪悪感があるのもそれはそれでしんどくおそらくアダルトチルドレンと言われるものでしょう。 保育園の頃からそんな祖母でしたので察しの良い方はわかると思いますが私の意思など全くもって尊重せず物理的、精神的勝ち目のない私に意見を押し付けたり気持ちを無視したりするのです。 言うことを聞かなければ人格否定はもちろん、脅して従わせようとするような人です。 年々それは酷くなり、これに加え会話するなり全て悪口で嫌味を永遠と言ってないと気が済まないみたいです。口だけじゃなく行動もそんな感じで急かしてきたり常に誰かに勝ってないとイラつくみたいで車なんか運転したら猛スピード出す時もあります。巻き込みで私もそのうち死ぬかもしれないです(笑) 私をお人形かなんかだと思っているのか知りませんが一緒にいると自己肯定感がなくなります。 目の前でわざと自殺してしまいたくなるくらい恨みがあるのもまた隠さずいうとあると思います。 祖母という存在はこんなものなんでしょうか?
家族関係の悩み・45閲覧
1人が共感しています