アンケート一覧ページでアンケートを探す

この問題をこう解きました、しかし答えはy➖ZをAにしたもので答えも全然違かったです。カッコの中の順番は変えてはいけないのでしょうか

画像
補足

こう解きました ↓ (x-z-y)(x-z+y)=(A-y)(A+y)=A^2-y^2=(x-z)^2-y^2=x^2-2xz+z^2-y^2

数学 | 高校数学45閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

画像

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

その他の回答(2件)

質問者の答えが正しい。 答えといっているものが間違い。

展開すると (x - y - z)(x + y - z) = x² + xy - zx - xy - y² + yz - zx - yz + z² = x² - y² + z² - 2zx となったので、(x - z)をAとおく方法で合っていると思います。 (x - y - z)(x + y - z) = {x - (y + z)}{x + (y - z)} となるので、(y - z)をAとおく方法の答えは間違っているのではないかと思います。