アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/4/26 7:01

44回答

雨の日はバスが遅れるなら、一本早く出るべしって、会社の先輩に言われたんですが、そんな義務ありますかね? 定刻通りなら間に合う時間に家を出るところまでは義務だとおもうけど、交通機関の遅れは他責じゃね?

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(4件)

天候での遅れを自責にするか他責にするかは会社が決める事。 台風や大雪で何人も会社来れなくなったりするようなら会社判断で休業や早上がりもするし、しないのも会社判断。 普通の雨で1人遅刻してきただけでも他責としてくれるなら親切な会社。当たり前ではないので会社に感謝しましょう。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

「処世術」が理解できないと、サラリーマン稼業は辛いだけだよ。 >他責じゃね? その時間を会社が補填するとしたら、売上げが生じていないわけだから利益を圧迫する、ジリ貧で倒産だな。

社会人として遅刻をするマイナス評価を受けるくらいなら、遅れないように工夫して早く出たらいかがか?という話です 主さまが会社や周囲になんと思われても良いなら貫けば良いですし、そこは自由だと思います^_^

義務ではないですよ。 責任感の問題ですね。