アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

メルカリ取引でモヤモヤ。購入者に悪い評価をつけたいのですか、皆様ならどうされますか?

メルカリ829閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(17件)

尋ねたことに対して返事がないのは問題ですが、挨拶 やお知らせに対して返事がないのは気分はよくありませんが気にしないようにしています。 メルカリでは終始無言でも構わないことになっているからです。 1日経っても購入されないため あなたがコメントを送るのは当然です。 あちらから返事はもらえませんでしたがともかく 購入は実行されました。 受け取り評価はすぐもらえれば安心しますが、しかし 9日間くらいの猶予があったかと思います。 猶予以内に受け取リ評価の催促はよくないと聞いています。 もし評価を催促する場合は、急がせる事情を説明して丁寧にお願いしなければ購入者さんによってはあなたへの評価にかかわるかもしれません。 販売者さんとしては購入者さんに関して不安や不満がおありでしょう。 しかし、メルカリのルール上では購入者さんには今のところ問題がありません。 私なら催促はせず、評価も普通の内容の評価になると思います。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

システム上は、やり取りをしなくてはならないということは無くて、 あなたがおっしゃってることは、あくまで人間的なマナーを持って取引したい人の中の常識なんだと思います。 こだわりがあって、特定の人としか取引したくないなら、 最初からプロフィールに 挨拶、返事できない人はやり取りしません。購入されても取り消し、低評価します! とか買いとけば良いのではないかなと思う。 今時、オンライン上のやりとりにわざわざ人間臭さを挟まなくても良いのにと思う人も多々いると思います。 私なら、低評価つけるつけないよりも、今後自分のスタンスを明確にして、客は選ぶかな。 今回低評価つけたいならつけたら良いと思います。

私は催促しません 自分の要求が通らなかったので、受け取りを限りなく遅くしていると推測しています。いわゆる嫌がらせ? 評価期限ぎりぎりに無言で受け取りしてくるかもしくは事務局による取引完了にするつもりでしょう ちなみに私もとある商品に2割引きを打診され1割引きを提示したところ、購入されました お礼なんてなし、挙句商品に髪の毛がついていたと嘘のコメントされました 自分の要求が通らないからいやがらせをするなんて最低です メルカリ民にマナー常識、モラルを求めてはいけない取引でした

メルカリには イライラさせられる人が 100人に1人くらいいます。 そういう人に振り回されるのは 精神衛生上良くないです。 放っておいて 自動終了になれば 一番いいかもしれませんね。

私はヤフオク派で、メルカリはやらないのでわかりませんが、、 <配達完了後3日たっても受け取り評価なし> 例えばこの評価が無ければ入金されないと言うのなら催促はします。 でなきゃお金が入らないので、、 別に受け取り評価をしなくてもお金が支払われるのなら別に何とも思いません。 上のメッセージに対しての返信等は別にいらないと思います。 もちろん、質主さんの気持ちは分かりますが、、、 ヤフオクでは到着したら受け取り連絡をし出品者にお金が入ります。 発送したら発送番号から追跡で届いたかわかりますよね? それを見て届いているのを確認したら翌日には催促しますね私は。 だからと言って相手から文句はないし、あったとしたら、いきさつをのせます。 そしたらたとえ評価が悪いがあったとしても、みた人は報復だと分かってもらえると思います。 もちろん、悪いが付くのは嫌ですけどね、、