アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/4/26 11:13

44回答

中3です。 新学期早々2回休み2回遅刻してしまったのですが大丈夫でしょうか、このせいで受験に落ちたりしませんか

高校受験46閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(4件)

2回ならまだ大丈夫ですよ 東京の私立だと中3で遅刻・早退5回まで、欠席5回までの基準のある高校もあるから理由なしに軽い気持ちで遅刻欠席しないようにしましょう。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

その程度なら、それが原因で受験に落ちるってことはありません。 ただ、遅刻や欠席は、出席日数だけじゃなく、同時に授業内の評価対象も失っています。 内申に直接響きますので、気をつけてくださいね。

欠席が年10回超えるくらいになると影響があるかもしれませんが、数回ならまだ大丈夫だと思います。 ただ、選考でほぼ同じ条件だった場合に遅刻が多いとマイナスになる可能性はあります。

皆勤賞だったら5点もらって受かったのに、「遅刻欠席のせいで1点負けて落ちた」ならあるかもしれません。 もしくは、その欠席のせいで成績が4だったのがギリギリ3になってその1点で落ちたとか。 欠席そのものだけで落とされることはないです。