アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/4/26 16:29

44回答

英語の授業でI eat ( ) rice.の( )に当てはまる英語を次々に答えてと言われ、私はtheと答えました。先生は否定はしなかったけど少し微妙な反応でした。

英語 | 学校の悩み76閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(4件)

一番ありふれた言い方なら I eat some rice. です。不可算名詞に some をつけるのが一番安全だからです。a bowl of rice も安全な言い方ですが、英語圏の人が必ずしもお茶碗で飯を食べるとは限りません。ピラフやライスプデイングはお茶碗では食べませんね。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

あまり考えられない文だし、どういう場面で使うものか想像もつきません。他の人はどのように答えていましたか。

ID非公開

質問者2023/4/26 21:42

他の方の返信にもありますがa bowl ofやsomeと答えていました。

この問題は、何を学習している時のものなのでしょうか?不可算名詞の物質名詞として扱われる名詞の量の表し方かな? some, little, a little, などを求めた練習なのかな? とすると、いきなり定冠詞が出てきたら、先生も即座に反応できないかも。

ID非公開

質問者2023/4/26 21:46

授業の内容としては教科書の内容を進めていたのですが、多分不可算名詞の冠詞について確認したかったんだと思います。

ご飯(米)をよく食べます、という意味であれば、 I eat rice. と、無冠詞が基本です。 ただし、特定の品種、または「釜で焚いた」など、会話の中で限定されるご飯(米)の場合は、質問主さんの答えた表現になります。 先生としては、文法的にはあり得るけれど、the を用いるのは(以下省略)…と説明する時間が無かったので、微妙な反応に見えたのかもしれません。

ID非公開

質問者2023/4/26 16:47

先生はa bowl ofやsomeなどが正解だと言ってました。5人ほど答えて唯一私の答えだけ正解だと言ってくれなかったので…