ここから本文です

味噌汁や豚汁に一味や七味唐辛子をかける方いますか?

rin********さん

2009/7/510:09:45

味噌汁や豚汁に一味や七味唐辛子をかける方いますか?

この前、吉野家(牛丼屋)で味噌汁に一味唐辛子を入れている人を発見しました。これは一般的な食べ方なんでしょうか?それとも地方特有?普通にかけてる人いましたら、お住まいの地方も合わせて教えてください。

閲覧数:
10,558
回答数:
7
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lit********さん

2009/7/514:55:04

地方特有かどうかは
わかりませんが
多分 地方や味噌が美味しいかまずいかとゆうより
隠し味的な要素なのではー?
それと やはりピリリと効かせたい辛党の嗜好の人なのではー?
私は京都ですが
そもそも味噌汁に一味や七味唐辛子を振る感覚がありませんでした。
でも
何の番組だったか忘れましたが
たまたま料理番組で美味しい味噌汁の作り方をしていて
最後に一振りすると美味しくなりますみたいな。
試しに早速やってみたら美味しくて以降いつでもどこでも振りかけています。

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/6件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

ab3********さん

2009/7/1204:10:08

同じく神奈川です。僕も味噌汁系(豚汁、けんちん汁含め)には必ず一味ないし七味をかけます。辛党なのでピリッとした感じがたまらないのと、一味や七味の香りが味噌の香りとマッチしていて好きです。

tfc********さん

2009/7/920:26:08

神奈川です。
昔から味噌汁には七味は必須ですね。
基本辛いものが大好きなので。
味噌汁にもうどんやそばにもたっぷりです。

tak********さん

2009/7/723:31:32

東北ですが、豚汁にはわりとかける方を見かけます。私もですが・・・。
味噌汁にはあまりかけないですね。

tak********さん

2009/7/510:19:23

東京生まれの大阪育ちです。東京に住んでる頃は一味や七味を見ても何も感じませんでしたが、
大阪に来てからは必要不可欠です!吉野家だと汁物どころか牛丼にもかなりの量を入れます。
僕としては、関西は薄味なのであと一歩欲しい味わいを一味や七味で補っていると考えています。

vn_********さん

2009/7/510:17:00

和歌山です。
自家製味噌はそのまま味わいますが、世間の不味い味噌汁だとありです。
豚汁に掛ける方が多いです。

あわせて知りたい

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる