アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/6/21 17:00

11回答

以前右目の網膜に穴が開いているということで、大きい病院でレーザー治療しました。その際に左目もかなり薄いのでレーザーを打ったほうがいいと言われ、両目ともレーザーを打ちました。

目の病気64閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(1件)

どちらの医師の意見も間違ってないです。 片眼に裂孔が出来たのですから他眼は予防的レーザーしてもいいのですが、他方でレーザー痕から裂孔が生じる可能性も否定はできません。 個人的な意見を言えば不安を抱えたままずっと過ごすよりレーザーしておいた方が安心なのかなとは思います。 実際に右眼は下手すれば網膜剥離に進展してたわけですから安心は出来ませんよね。 レーザーしておけば頻繁な受診をしなくてよくなりますし。 レーザーによる裂孔の発生は過剰凝固しなければほとんとないと思いますよ。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう