アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/6/16 14:15

22回答

最近銃を使った凶悪な犯罪が多いですが、子供が重大な殺人事件を起こした場合(例えば他人を銃殺したりとか)その親は平気で生きてますけど、なんで生きていられると思いますか?死ぬのが惜しいからですか?

事件、事故52閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(2件)

日本という国は現在成人して犯罪を犯した場合にも親にすら責任を持たせる or 持つ(責任の所在) という風習がありますからね。 自殺するかしないかは、その親族個人・環境次第だと思います。 責任を感じて世間に顔向けできないという理由。親族から犯罪者をだし、兄弟が結婚できない。絶望的に感じると自殺するかもしれません。理由は様々。 ただし、自殺する自殺しない とは言い難いですね。それは他人だし関係がないので知る由もないというのが理由です。 私達ができることは「責任を取れないことはしない」「責任を取れるなら死ぬ覚悟でやる」というメリハリ・意志だったりします。 いちばん簡単なのは大人になることです。昨今の社会人は責任を取らずに口に出す子供が多いのでけして真似をしない事が重要です。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

あなたが殺人をしたら両親は自殺されるんですか?

ID非公開

質問者2023/6/16 14:19

可能性はあるでしょうね。 過失による交通事故ならまだしもですよ。例えば自分が買い与えた猟銃やナイフで赤の他人を二人も銃殺したり、刺殺したりね。よく生きていられるなって。生きる=ご飯を食べる、寝る←この2つをどういう気持で行ってるのか不思議なんです。美味しいと感じるのだろうか?