ベストアンサー
統計的に考えると、平均点、偏差値などからいろいろな意見が出ますね。 また、学校等での試験では、試験の製作者は、平均点をだいたい50~60点になるように問題を作っていると一般的に言われていて、その点からみると100点満点中62点であるので、平均点かな?とも考えられます。ただし、受験者のレベルはどうなのかと言えば、平均点が24点なので、これは100点満点中48点でありますから、平均点を50~60点になるように作っているとすると、この48点という平均点は、受験者のレベルが低いと言わざるとえないとも考えることができます。 質問者様は中学生でいらっしゃると想定していますが、中学数学でデータの活用という単元を学習されているか、あるいはこれから学習されるのかも知れません。その中で、平均点は最高点や最低点に影響を受けやすいという点を学習されるかと思いますが、あまり平均点に重きを置いて考えることは、無意味な面があります。 むしろ、質問者様の狙いは何なのか、です。 他人の点数と比較するのはあるでしょうが、平均点が何点であっても、ご自分の目標点数をクリアするのが大切なのではないでしょうか。 他の回答者様が回答されている >5段階評価の目安として >80点以上が5 >70点以上が4 >60点以上が3 >となるように問題が作られていることが多いです。 このことを目標にして、頑張られることが大事だと思われます。 テストによっては50点満点であることもありますが、常に100点満点として臨まれた方がよろしいようです。
NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう