回答受付が終了しました
ID非公開さん
2023/6/16 15:43
4回答
大学後輩の結婚式について
大学後輩の結婚式について 先日、私が博士時代に大学生だったゼミの後輩が、外国人の女性と結婚しました。友人は180cmのイケメンで、奥さまになる方も背が高く、韓国や中国の航空会社のCAさんのような方で、本当に絵になる二人でした。 . 当初から、ご祝儀はいらない、予定が1時間 とあったのでどんな結婚式かと思って行ったら、雰囲気のある教会での式のみで披露宴的なものは一切ありませんでした。しかも隣りのカフェに参加者全員の名前でビュッフェが予約してあり、そこで自由に昼食を取るスタイルでした。 モデル顔負けの絵になる二人ということはありましたが、とにかく式の綺麗なシーンだけが頭に残っています。披露宴が無いせいか中だるみは一切ありませんでした。 さすがに私は年齢が離れているので、お返しは無しということで1万円を置いていきました。最近は式だけという結婚式も流行っているのでしょうか?ご祝儀辞退というのは大変でしょうから、少しご祝儀をもらう形でこういう式もいいなと思いました。