アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/6/16 19:31

33回答

メルカリで、新品未使用で綺麗な状態であることを確認し発送したものが状態が悪かったと低評価をつけられた時、それが明らかに、郵送中に状態が悪くなっていたり、

メルカリ205閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(3件)

郵送事故の責任は負えない、は通用しません。 普通郵便は、事務局も調査などできませんし、 郵送中に状態が悪くなった→梱包に問題があるかもしれない、 嘘→その状態を購入者の出品画面に出して貰って、確認することができますが、評価後は無理です。 評価についてもお互いの同意がないと変更はできない、と言われると思います。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ID非公開

質問者2023/6/16 19:44

そうなんですね!! 普通郵便を使うことって意外とリスクあるんですね… 勉強になります。

事務局は商品がありませんので確認不可能です このようなトラブル防止は商品が綺麗でも未使用品では無くその下のランクを下げて出品しましょう 出品者よりも購入者のが検品は厳しく判断されます 双方で話し合いするしかありませんね あと色々とプロフには記載しない方が良いと思います 当方プロフは宜しくお願い致しますのみで余計な事は記載しません 当方プロフよみませんので! メルカリガイドに従って取引です

メルカリ便じゃないと事務局のサポートはあまり期待できませんからね… 当事者同士での話し合いで解決してとなるかもです。 メルカリ便なら状況によっては事務局が補償するかもですが。 状態が悪い に、関しては画像での確認が必要だと思いますよ。 確認できないなら返品は受けなくていいとは思います。 事務局がどう判断するかケースにもよるとは思いますが…