アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

エレキギターなのですが、おそらくどこかにぶつけた時に割れてしまいました…… 買ったばかりなのでめっちゃショックです。 これって直せますか?直すとしたらいくら位かかりますか?

画像
新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(13件)

これが不思議なもので 傷がないときよりも愛着が出ます。 もう少し言うと、自分の身体の一部のような感覚に入ります。 一緒に歳を取る相棒とも言えます。 直す費用は分かりかねます。すみません。 恐らく傷は、これからもっと増えます。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

直すと塗装もするので何万もするとは思いますけど、 別に打痕は使い続ければある事ですし1か所ついたくらいで直すことよりも 気にせずに居ようという精神を培ったほうが幸せになれると思います。 確かに買ったばかりでショックでしょう。 うちのギタリストは30万のギターを初回スタジオでスタンドから倒し傷がつきましたが、以降大事に使っています。 傷も勲章と教訓、そしてライブでのMCのネタにもなります。 と、とらえましょう。

打痕ですね。沢山弾いてたらこのくらいは普通です。むしろいっぱい練習した勲章くらいに思ってていいんじゃなでしょうか。 修復箇所がわからないくらいにキレイに修復したと仮定したら3万円くらいは見ておいた方がいいでしょう。

木材およびその塗装の損傷ですから、形状を整えて再塗装することで見た目に分からなくすることはできますが、直せば直したものになるだけのことです。 直したくなるような状態にしてしまった事実はなくなりません。 個人的には新品に見えるように直すくらいなら新しいのをもう1本買えばよいと思います。

そりゃギターだって持ってたらぶつけたり傷ついたりしますよ。それがギターです。ぶつけたり記憶がなくても知らない間に入ってたりしますしね。 これなら他の方が言うようにパテ埋めかそれかよく似た色のステッカーで隠すのがいいかと思います。後好きなシールとか。 ギターの扱いなんかホントに人それぞれ!ギターのシールド抜く時ボリューム下げて抜く人もいれば、Charさんなんかそのままぶち抜いてガーッガガーってなってますし、インギーなんか買ったばっかりのギター車にぶん投げてましたよ。ポールギルバートもギターの扱いは雑ですね。ゴミ捨て場で拾ってきたギターを穴が空いても使ってたプロもいましたし雑に扱おうが傷が多かろうが壊れてようが演奏できたらそれでいいんです。先輩とか人目なんか気にしなくていいですよ。