アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/6/16 23:43

55回答

自分に余裕を作るにはどうしたらいいですか? 俗に言う、考えすぎな性格で、気にしなくていい所まで気にしてしまい、自分に余裕がありません。どうしたらいいでしょうか?もっとのびのびと生きたいです。

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(5件)

自分と他人を分ける。 自他境界というやつです。 優しさや思いやりは大切ですが、 時として、他人の思いや考えを自分の事の様に考えてしまう事は、誤った判断をする原因となったり、自分の本当の思いに耳を傾ける事が苦手となる場合もあります。 自分を大切にしてこそ、他人を大切にも出来る。 という事です。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

心理学的に趣味を増やすといいと言われています。そして、寝る時間を増やす。 要はたくさん考えるほど暇なんですよ。頭を使う時間が増えるほど人は疲れてうつ傾向になります。そして、また小さなことで考えすぎてしまっての繰り返しになります。 なんでもいいので趣味を見つけてください。

一人で色んなとこ出かける、SNSの多数派意見を参考にしないとかどうすか

考えすぎない

こんなこと考えても意味ないって心の中で言う