いま、どういうビザでオーストラリアに滞在しているのですか?
大学生として学生ビザ?
語学留学での学生ビザ?
ワーホリ?
就労ビザ?
今の状態から、オーストラリアに長期滞在(別のビザに切り替える、あるいは就労ビザならビザの更新、や永住権)に繋げられる状態ですか?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
あなたの今の状態はわかりませんが、オーストラリアの場合、”定年”がないので元気で実力があればずっと働き続けることも可能です。 能力があるなら給与だって高給が得られる可能性があります。永住権が得られれば国保(メディケア)にも加入できるし、色々な特典(子供の公立学校が無料とか無料で検診が受けられるとか、児童手当がもらえるとか)もあります。 有給は取りやすいし、有給以外に病休とかもあります。
ですから、あなたが良い給料をもらえ、元気で、そして将来永住権が取れるなら、オーストラリアはとても住みやすいところでしょう(日本食が恋しい、とかそういうのは除いて)
ですが、給料がそんなに高くない、なら、家賃はどんどん上がっていくし、いつ追い出されるかわからない(大家がでていってくれ、といえばでていかなくてはいけないし、家賃はいきなり値上げされるし)し、いつ肩たたき(やめてくれ、と)にあうかもしれないわけです。
我が家は現在、夫の海外赴任でオーストラリアにいます。会社からの助成(家賃は会社持ち、車も会社のもの、健康保険も会社で入ってくれている)から天国のような生活ができます。 でも、”現地採用”の日本人の方はそういうものが一切ありませんから、家も狭いし、かなり節約した生活を送っておられます。
オーストラリアはお金があるなら楽しい生活ができます。そうでないとなかなか大変でしょう