アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/6/17 1:06

11回答

私は社会人で精神疾患を患っていますが、同時に腫瘍も出来たり病気になる事が多いので実家で暮らしています。 私が精神疾患になっているのは幼少期から虐待をしてきた母が原因でした。

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(1件)

ご心配な状況ですね。妹を支えるために以下のことを意識してみてください。 ■妹の感情を受け止める 妹の悩みや不安を真剣に聞いて理解しましょう。彼女が話したいときには、傾聴し、励ましの言葉をかけて支えてあげましょう。 ■家族でのコミュニケーション 家族として妹の状況を共有し、母に対しても思いやりのある会話を試みてください。理解を深め、共通の理解やサポートの方法を見つけることが重要です。 ■心の安定へのサポート 妹がカウンセリングや専門家の支援を受けることが望ましい場合は、それを促すようにしましょう。また、心のケアやストレス管理の方法を教えてあげることも役立ちます。 ■ポジティブな環境づくり 妹の自己肯定感を高めるために、彼女の才能や趣味に関心を示し、応援しましょう。ポジティブな言葉や励ましを続けることで、自信を持つことができるようになります。 ■外部支援の利用 地域のサポートグループや学校のカウンセラーなど、外部の専門家やリソースを活用することも考慮しましょう。妹に適切な支援を提供するために、さまざまなオプションを検討してください。 重要なのは、妹が安心して成長できるようにすることです。彼女を信じ、支え続けることが大切です。しかし、もし母の行動が深刻な虐待につながる場合は、関係当局や専門家に相談することも考えてください。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう