アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

社会人で仕事で頻繁にミスをする人がいます。その人自身は一生懸命しているのです。原因は何なんでしょうか?

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(4件)

ADHD(注意欠陥多動性障害)とは「集中力」「活動性」「衝動性」「多動性」などを自分でコントロールしにくいことが特徴で、発達障害の一つに位置付けられています。 これなのかわからないけど、こういう人はミスが起きやすい。 要するにデスク周りが汚いとか、片付けが苦手なタイプは、記憶も整理出来ないから、計画を持って仕事するのも難しい。 ミスの要因は色々あるけど、仕事をするときの準備不足なパターンも多いかな。 そういう事を考える事が難しい事なんだと思う。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

一生懸命ミスをしても意味がないです。 100の仕事をするなら、100をきちんとこなすのが当然です。

想像ですが、ミスに対して原因追及と対策を立てていないからでしょうか。 一度ミスしたら次から気を付けようと考えますが、注意されても「その仕事を修正すればいい」と考えて、次の仕事でも「ミスしないようにしようと言う考え」に至らないのでは?

それは見てみないと分からないですね~。 忙しすぎるのか、本人が迂闊なのか、道具や設備が悪いのか?