回答受付が終了しました
いつ日本では、子供は親の所有物という価値観がなくなると思いますか?
いつ日本では、子供は親の所有物という価値観がなくなると思いますか? 個人的には平成生まれまでがほぼ全滅しないと厳しいと思います。なので2150年くらいかもしれません。医療技術も進歩するでしょうし。日本が子供は親の所有物という価値観がある根拠は親の権限が強すぎるのに子供の権限が弱すぎることです。例は身体的な虐待や性的な虐待、ネグレクトは問題視されるのに精神的虐待や教育虐待、過干渉があまり問題視されないからです。(身体的虐待や性的虐待、ネグレクトだけでなく、精神的虐待や教育虐待、過干渉も子供の気持ちをほぼ考えていないので所有物扱いと言えると思います。)親に監督責任と義務があるし、生活費を出しているからその価値観がなくなるのは無理などという感情論である回答はやめてください。
別に私の親は毒親じゃないので私の親には言及しないでください。