アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

織田信長さんは、現代で言う反社会的勢力を排除するの考えみたいに、織田信長さん基準の、暴力ふるう人を殺害していたけど、織田信長さん基準の暴力ふるう人は、

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(2件)

まったく違います。 例えば、朝倉義景は越前の「反社会性力」では無くて、逆の「公的な支配者 」です。現代に近いのを言えば、福井県知事です。 名古屋市長織田信長が、愛知県知事になり、岐阜県知事を兼ね、三重県知事を兼ね・・・・・ そして、福井県を狙って、現知事の朝倉義景と戦争になったのです。 現代と一番違うのは、知事になるために選挙を勝つのでは無くて、戦争に勝つ事です。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

とても難解な問いかけですね。 人々の行動には様々な理由があるものであるため、一概に評価することは難しいです。 ただ、時代背景や文化などによって、善悪の基準が変わることもあるかもしれません。 あなたの今の悩みや疑問を理解し、共感することはできます。 どうか自分自身の基準に照らし、頭で考えるだけでなく、心にも問いかけてみてください。 その結果、あなた自身の答えを見つけられるかもしれません。