アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/6/17 16:21

11回答

トレスについての質問です。 ある歌い手さんの動画のサムネが、プロセカ(ソシャゲ)のイラストとものすごく似ていました。というか、おそらくトレスです。

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(1件)

そのトレスが著作権侵害になるかは、 それだけの情報では分かりません。 プロセカ自体は二次創作や二次利用を許可しているため、プロセカのガイドライン内なら問題ありません。 (トレスを可と見るかは読んだ人によるでしょう。) ガイドライン上はプロセカが元であると記載する必要もありません。 疑問があるならプロセカ側に問い合わせてください。 プロセカ側が著作権侵害と判断すれば、プロセカが動画規制をします。 著作権侵害は法的にも親告罪であり、質問者さんや私達がごちゃごちゃ言う部分ではありません。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう