アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

発売してないのに質問するのは愚行だと思いますが、FF16は今までFFに全く触れてこなかった人でも楽しめそうですか?

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(4件)

◾️FF16から始めても大丈夫か? 特に問題ありません。 FFシリーズに話の繋がりはなく、舞台となる世界や惑星も作品ごとにバラバラです。 FF16も過去作との繋がりはありませんので、単独で楽しめます。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

楽しめると思いますよ。 FFは各タイトルごとの繋がりはほとんど無く、それぞれ独立した作品になっています。 FFシリーズのアイデンティティというと… ■感動的なストーリー ■美麗なグラフィックや音楽 ■おなじみの魔法や召喚獣や武具 といったぐらいで、初めてでもほとんど問題ありません。 シリーズのヘヴィーな信者であっても、新作に触れるときは毎回全く新しい気持ちでイチから勉強しながらプレイしますよ。 過去のシリーズを知ってると 「あ、お馴染みの魔法や召喚獣だ!」「出た〜定番武器!」「ここは過去作のあそこのオマージュだ!」 という楽しさはあるかもしれません。でもたぶんその程度です。 安心してまっさらな気持ちでFF16を楽しめば良いと思いますよ! 前評判も高いですし、楽しみですよね。

そもそも、FFシリーズは作品毎に世界観が違います。 共通の物(魔法、召喚獣、チョコボなど)はありますが、作品毎に存在の定義や扱い方は違ってます。 ff15を知らないからと16のストーリーがわからない。ff1から追っかけないと着いていけないなんて事はありませんし、用語などはストーリー中に説明があります。 楽しめるかは断言出来ませんが、ダークファンタジーが好みだったり、キャラクターや召喚獣に魅力を感じるのなら体験版でも試されたらどうですか?

FFに関しては過去作やってるかどうかは関係ないです。 そもそもFFはナンバリングごとに話の繋がりはないですし、一作ごとに世界観やシステムが大きく変わりますからね。 純粋に16自体が面白いかどうか、ってだけです。