アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

アルバイトです。40代くらいのお客さんに、レシートと領収書どっちもちょうだいと言われました。どちらかのお渡しになりますと答えたら、なんで?このお店の決まりなの?

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(3件)

そこで、堂々と店長を呼べたらカッコ良かったのにね♪笑 二重発行という単語だけは、最初に習うと思うけどなぁ.. 次からは、「領収書の二重発行は犯罪行為ですので、どうしてもというなら店長、呼びますが、いかがいたしましょうか??」というワンフレーズ覚えておくとナイスだよ^^ノ 道端で、喧嘩を売られたら、必ず購入する、 体躯の良いKO法学部卒のオッサンより♪

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

二重発行は受け取った側の会計上の不正のもとになるので、ふつう、店側は行いません。最悪の場合、発行した側(店)が有印私文書偽造の罪に問われることすらあります。

お店の責任者に確認すべき。 だいたいは領収書だけですが時たまどちらもくれる店舗もあります、、店舗によって様々です。