アンケート一覧ページでアンケートを探す
ID非公開

2023/6/21 8:17

99回答

関西学院大学は、Dランクですか? 関西大学=関西学院大学でしょうか? ちなみに私は関大のほうが上だと考えます。 【関西中堅六大学】

画像

大学受験 | 大学509閲覧

9人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

ID非公開

2023/6/21 15:39

画像

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

その他の回答(8件)

近年、関大の偏差値の上昇と関学の低下によって今では、 同志社>>立命館=関大>関学が正しい序列です

関学はDランクです。 関西学院大学は、バブル崩壊の1991年頃から下降を始めました。 1995年の兵庫県南部地震(阪神淡路大震災)でさらに低下。 近隣からの評判を大きく落とします。 立地が兵庫県の山間部にあり、やや孤立気味だったこと。 震災後、近隣の住民の要請にもかかわらず 避難のためにキャンパスを解放しなかったこと。 またこの年に、より郊外の三田市キャンパスを開設。 タイミングも最悪でした。 その後関学は拡大路線を突き進みます。 不当な評価を得ていた立命館大学が拡大路線に成功、 これを真似したのですが、時期が遅くやり方が悪く失敗しました。 2004年頃に立命館大学に抜かされます。 2008年には偏差値の低い聖和大学と合併。 三田市キャンパスの拡充を行い、ますます評判と人気が落ちました。 2010年以降、募集人員を増やした割に志願者が激減(4割減)したので 偏差値が低下。 慌てて推薦入学を増やし、一般入試の合格者を減らすことで 偏差値操作を行いましたが、これが世間にバレて更に人気減少。 関西学院大学は推薦学院と呼ばれるようになりました。 2023年現在の関西学院大学は日東駒専・産近甲龍レベルの 中堅私立大学です。

画像

関西学院大学はDランクです。 関西学院大学といえば 推薦学院 低偏差値高校から大量の推薦 地域限定中堅私大 兵庫県ローカル 通学がキツい 資格試験に弱い 関関同立の最下位 日本大学のライバル 関東学院大学と関学 立命館にコンプ 関学博士 異常な母校上げと他大学叩き 各種工作活動 というイメージです!

関西学院大学はDランクです。 関西大学≧関学推薦学院です。 ※「関西学院大学」に関するお知らせ 関関同立のメンバーとして活動してまいりました関西学院大学に関しまして、 本人よりグループからの卒業の申し出がありました。 今まで長い間ありがとうございました。 今後は新ユニット「産近甲龍関学」をどうぞよろしくお願いします!