アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/6/21 9:45

55回答

プログラマーはPG、システムエンジニアはSEと略したりするけどインフラエンジニアはIEとはいいませんよね?インフラエンジニアはそのままインフラエンジニアなのでしょうか?

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(5件)

IEとは言いませんね。 SEと言うかNWによっていればNE(ネットワークエンジニア)という事もあります。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

私はインフラエンジニアですが、その職種区分だとSEに分類されるのでSEと言ってます。

かなりローカルな世界の話ですが、私が出向した先の会社ではSSと呼んでいましたSystem supportの略です なんでインフラがsupportなのかは謎です ちなみにSEやSSの尻ぬぐいをするSQというチームもいましたSystem qualityの略です、SQに居ると土日が潰れる事が多かったです なんで尻ぬぐいがqualityなのかは謎です

そうですね。SE/PGという分類も日本ガラパゴスな風習ですし、そろそろ改めた方がいいのになあと思ってます。

IEと略すのは見たことはないです(ブラウザと勘違いするかも)。SEとして一括りにするケースが多いかなと思います。