アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

花粉が体に入ってくるとどういう害があるのでしょうか?花粉症は免疫の過剰な反応だと聞いたことがるのですが、入ってくると何か体に特別不都合があるのですか?

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(2件)

何の害もありません。 このように体の中に入ってきても無害なもの(花粉や食物)を外敵だと免疫が間違えて認識して過剰に反応してしまうのがアレルギーです。 なので原因となる物質が悪いわけではなくて,免疫の働きが誤作動しているのです。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

調べてみましたが、これといって害は見つかりませんでした。 まあ手ですくえるレベルの量を取り込んだら大問題が起きると思いますが、普段の生活下において花粉は微細な砂などと同じなようです。 特に害は引き起こさずただの不要物として咳、鼻水、便排泄などによって排泄されるだけみたいですね。