ぜんぜん、恥ずかしいことではありません。
恥ずかしいのは、外部の言い分に左右されてアタフタすることですよ。
「ロバ売りの親子」のようになりたいのなら別ですけど・・・・笑
毎年、世界経済フォーラムが発表するのですが、なんと言うことはありません。ヨーロッパ基準、ヨーロッパの目線ですから・・・日本など特に下に下に発表されるのです。
「おい、お前たちは遅れてんだよ、ヨーロッパはすげえだろう」ですから。
男女格差だって5位までは北欧などの労働力不足の小国です。
1億2600万もいる日本とは根本がちがい過ぎるのです。
そう言えば、ソ連崩壊後、行き場を失った左系は環境保護に目をつけたり、ハイブリットや精密で故障が少ない日本車にかなわないヨーロッパ自動車産業が、EVにシフト、ガソリン車やHV規制・・
この動き・心情と似ているんです。
日本マスコミは、それ見ろ!と言わんばかりに政府批判のために報道しています、化石賞も同じです。
日本は日本、男女格差解消だって確かな歩みの中にあります。
数値目標を立てて、企業の役員や議員の男女比をヨーロッパにあわせて人為的に、性急にいじろうものなら、組織のパフォーマンスはがた落ちです。
特に、朝に、毎日、共同、NHK・・は大好きなんですねこういう話題笑笑