アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

中3です 毎日学校に行ってなくて成績もオール1や斜線が付いています トライ式高等学院という個別の通信制のような所に行こうと思ってるんですけど行けますか?

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(4件)

先のことを考えてるなんて偉いね! 大丈夫です、行けますよ。 通信制でも二通りあります。 「通学型通信制高校」「通信型通信制高校」どちらでしょうか? まず、後者の通信型であれば学費も安く、入試も落ちません。 前者の通学型の場合は、学費の補助が受けられないので高く、入試は「ちゃんと登校します」という意思を見せないとダメです。まず落ちることはないけど、頑張って登校するという方向で合格ですね。 高校には、国が作る(国立)、都道府県が作る(県立・都立)、個人が作る(私立)の3つあります。 さらに、登校しなきゃダメ(全日制)、毎日登校しなくてよい(通信制)があります。 中学は3月31日になれば自動的に追い出されちゃいますが 高校を卒業するにはルールを守らなきゃダメです。 3年間在籍すること(これ絶対)、既定の単位をとること(単位制)です。 トライ式は基本が 個人が作る(私立) 毎日登校しなくてよい(通信制) 既定の単位をとること(単位制) 3年間在籍すること(これ絶対) です。 これに、オプションで通学を加えて通学型通信制高校になります。 通学するのはトライ式の校舎、でも学生証はどこかの地方の高校 普通に学割も使えるし、通学定期も買えますよ。 個人でカリキュラムを作りますが授業が1対1はほぼないです。 N高、S高も基本は同じです。 オプションとして通学を週3、週5、プログラミング特化週5で加えて 通学型になります。ただ実際は行けなくても進級に影響はありません。 通学するのはNやSの校舎、学生証もNやSです。 来年かな?大学もできますね。普通に学割は使えます。 通学定期は買えません。1年間通勤定期を買い 登校した実績で8割通学したら年度末に返金されます。 色んな言葉があるからわかりにくいかと思いますが、トライ式、N、おおぞらには知人が行っていますよ。今中学からは大体5人くらい通信制高校に行っていますね。 何かお聞きになりたいことがあればどうぞ(⌒∇⌒)

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

通信制高校で教員をやっているので回答させて頂きますね。 とりあえずですが、トライさんだったら行けますよ。 というのも、トライ式高等学院っていうのは高校ではなくて、通信制高校の生徒が在籍する塾です。だから個別のようにやってくれる・・・というか、通信制高校専用の個別指導塾です。 トライさんに行くと、定員割れしていて誰でも願書を出せば入れる通信制高校の入学案内をしてくれて、そこに入学した上で、トライさんで個別指導を受けて勉強をする。という形になります。 このため、「どこの高校行ってるの?」と聞かれたら、トライさんではなくて、その通信制高校の名前を言う必要があります。また、卒業したらその学校の卒業になります。 あくまでも、通信制高校の勉強を教えてくれる塾。という事になるので、そういう物だとは思っておいて下さいね。 長くなりましたがとりあえずはこの辺で。

近くのトライ式に電話をして、親と一度行ってくるといい。 トライ式自体は高校じゃなくてサポート教室になる。 高校は別の通信制に入ることになる。 お金だけは覚悟しておいてね。 なぜ不登校か知らないけど、高校入試でも割喰うし、教育費でも割喰うんだよなぁ。

行けると思いますよ。 不登校の子も多いみたいで中学からの勉強も教えてくれるようです。 コースも色々あるので主さんが自分でしらべて 親に行きたいとお願いしてみては?