アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ミスト式のグロッソってどう頑張っても徒長するものでしょうか? 違う環境で試しても必ず徒長してしまいます。 ライトは60センチ水槽に対してトライアングルグロウ一台なのでスペックは十分なはずです。

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(1件)

グロッソは一度しか植えたことがないので見当違いな回答でしたら申し訳ありません…。 もしかしたらまっすぐ垂直に植えてませんか?ミスト式ではやった事ありませんが、以前初めてグロッソを植える時にショップの方に色々注意点を聞きました。 その時寝かせる位に斜めに植え込むのがコツと言われました。確かに横に寝かせて植えたらランナーを伸ばして行きそこまで苦労しなかった覚えがあります。 まっすぐに植えるととりあえずまっすぐ伸びるのかなと。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう